recettes au choix mais chacun peut agrémenter à sa Au Moyen Age, on croit que toutes les épices sont originaires d'Orient, région elle-même réputée proche de l'Eden d'où Adam et Eve furent chassés. De là les épices approchent l'imaginaire paradisiaque, leurs cueillettes faisant l'objet de récits extraordinaires, difficulté d'une quête qui justifient leur prix élevé. Ainsi, consommer des épices donnerait un
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• 95 cl de vin rouge (Corbière) ou de vin blanc sec (Sauvignon) • Peler le gingembre, le râper et le passer au presse-ail pour en tirer tout le jus que l'on verse dans le vin. • Broyer les autres épices et les mettre à macérer dans le vin avec le miel. Bien remuer jusqu'à ce qu'il fonde. • Laisser tremper une demi-journée en remuant le fond de temps à autre pour bien exprimer le suc d'épices. • Couler dans une étamine de fine étoffe. Répéter plusieurs fois si nécessaire, jusqu'à ce que le vin soit clair. • Laisser reposer quelques jours avant de consommer. • Boire frais. |
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-5 litre de vin riche en Tanin
eaux de fleurs (rose, coquelicot) Macération : 1 semaine Filtrage au filtre a café |
- 1 litre de bon vin rouge Il faut faire bouillir le tout puis laisser infuser pendant 24 h. Vous ferez ensuite un caramel avec 200 gr de sucre. Déglacez-le avec le vin (que vous aurez filtré) et laissez réduire jusqu'à l'épaississement voulu. Servir bien frais… Et régalez-vous ! |